27-я Казахстанская Международная выставка «Транспорт и логистика»
27-я Казахстанская Международная выставка «Транспорт и логистика»

Казахстан – ключевое звено Шелкового пути

На 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН Глава государства Нурсултан Абишевич Назарбаев отметил: «Важным для стран Евразии является возрождение экономики Великого шелкового пути на современном уровне. Это принесет благо многим странам, сокращая транзит из Азиатско-Тихоокеанского региона в Европу. Мы прокладываем его инфраструктуру, строя железнодорожные и автомобильные трассы, соединяющие Тихий океан с Европой и Ближним Востоком».

Сентябрь 2015 года
Аскар Мамин, Президент АО «НК «КТЖ»

08 08 2016rw 01

ВЫЗОВЫ И ЗАДАЧИ

Возрождение Шелкового пути является стратегической задачей, поставленной в 2011 году Главой государства и призванной реализовать «окно возможностей» для Казахстана, появившееся в результате сложных процессов глобализации, изменения географии мирового производства и повышения доли товаров с высокой добавленной стоимостью в структуре потребления.

Интенсивное развитие западных и центральных регионов Китая, перевозки из которых более чем на треть состоят из высокотехнологичной продукции с коротким жизненным циклом спроса, обуславливает привлекательность трансконтинентальных сухопутных маршрутов через территорию Казахстана, так как стоимость доставки по этому маршруту сопоставима с морским с учетом расстояний до портов на восточном побережье Китая, а время доставки - в 3 раза меньше.

С учетом этого, Казахстан реализует инициативы по развитию и продвижению мультимодальных транспортных коридоров, которые позволят осуществлять транзит грузов через территорию Казахстана в следующих направлениях из Китая:

  • в Российскую Федерацию и далее в Европу;
  • от Хоргоса до порта Актау, далее по Каспийскому морю в Азербайджан, а затем через Грузию, Турцию и далее в Европу;
  • в Иран, страны Ближнего Востока, Индию и Пакистан;
  • в направлении Север-Юг через территории России, Казахстана, Туркменистана и стран Персидского залива.

ПРЕТВОРЕНИЕ СТРАТЕГИИ В ЖИЗНЬ

Первым шагом стратегии Главы государства по становлению Казахстана логистическим хабом стало создание на базе АО «НК «КТЖ» транспортно-логистического оператора международного уровня.

В результате АО «НК «КТЖ» преобразован в многоуровневый вертикально-интегрированный транспортно-логистический холдинг, объединяющий логистические и перевозочные компании, терминальную и магистральную инфраструктуру всех видов транспорта.

Развивая необходимые компетенции и активы, предлагая на рынке новые мультимодальные сервисы, Компания успешно реализует указанную стратегию, что наглядно отражается в динамике объемов транзитных мультимодальных перевозок.

Так, в сегменте контейнерных перевозок по маршруту, проходящему через территории Китая, Казахстана, России, Беларуси и Европы, в течение 5 лет объемы растут в геометрической прогрессии, удваиваясь каждый год.

В 2016 году объем перевозок контейнеров в направлении Азия-Европа в 100 раз превысит уровень 2011 года, а к 2020 году мы намерены довести объем до перевозок контейнеров до 800 тысяч ДФЭ.

В результате доля доходов от транзитных перевозок достигла 35%. В среднесрочной перспективе мы ставим задачу довести этот показатель до 50%.

Достижение поставленных целей обеспечивается развитием и продвижением сервиса скоростных контейнерных поездов, кастомизацией транспортных продуктов и обеспечением высоких технологических стандартов транспортных продуктов.

Активная маркетинговая деятельность по продвижению транспортно-логистических продуктов Компании позволила привлечь новых крупных клиентов на глобальном рынке. На сегодня АО «НК «КТЖ» осуществляет вывоз грузов из 11 основных грузообразующих провинций Китая (Чжэнчжоу, Чунцин, Ухань, Чэнду, Сиань, Шэнчжэнь, Цзянсу и другие).

08 08 2016rw 02

НОВАЯ ИНФРАСТРУКТУРА – НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ

Инфраструктурные инвестиции являются важнейшим инструментом, реализуемым для обеспечения долгосрочного экономического роста страны посредством прямых и косвенных мультипликативных эффектов.

Эксперты ОЭСР относят транспортную инфраструктуру к трем наиболее важным факторам, определяющим возможности эффективного использования капитала. 56% предприятий Германии поставили межрегиональный транспорт на 3-ю позицию из 15 факторов, учитываемых при принятии решений об инвестировании в производство.

По данным компании Moody’s государственные капиталовложения в инфраструктуру на 1 доллар мультиплицируют 1,59 долларов частных инвестиций.

США, ЕС и Китай в качестве основной меры преодоления последствий кризиса приняли амбициозные программы развития и модернизации инфраструктуры. В период с 2010 по 2020 год страны Евросоюза предусмотрели на эти цели более 300 млрд. долл., Китай – около 200 млрд. долл., США и Канада – 180 млрд. долл.

Кроме косвенных мультипликативных эффектов для экономики Казахстана инвестиции в транспортно-логистический комплекс, направленные на масштабную модернизацию инфраструктуры Казахстана, меняют архитектуру транспортных маршрутов Евразийского континента и обеспечивают переориентацию глобальных логистических цепочек на маршруты, проходящие через территорию Казахстана.

За последние шесть лет построено 1700 километров новых железнодорожных линий, оптимизирующих международные транспортные коридоры в направлениях Восток-Запад и Север-Юг.

За первые 22 месяца эксплуатации по новым железнодорожным линиям Жезказган - Бейнеу и Аркалык - Шубарколь пропущено 15,7 млн. тонн грузов или почти 8 тысяч грузовых поездов при плане согласно ТЭО в 12 млн. тонн на 5-й год эксплуатации.

Сегодня, в целях увеличения пропускной способности ключевого транзитного хода строятся вторые пути и электрифицируется участок Алматы-Шу протяженностью 111 км.

В рамках государственной программы «Нұрлы Жол» также развернута масштабная работа по реализации автодорожных проектов «Центр-Юг», «Центр-Восток», «Центр-Запад» и «Астана-Петропавловск».

В этом году будет открыто движение на казахстанском участке трансконтинентальной автомагистрали «Западная Европа – Западный Китай» протяженностью 2787 км. В целом до 2020 года планируется реконструировать более 7 тысяч км автодорог.

Внутри и за пределами Казахстана формируется опорная сеть логистических центров в ключевых пунктах консолидации и дистрибуции грузопотоков на Евразийском континенте.

В прошлом году совместно с нашими партнерами построен и успешно функционирует крупнейший в Центральной Азии транспортно-логистический центр класса "А" в городе Астана. В 4-м квартале текущего года намечен ввод в эксплуатацию аналогичного центра в городе Шымкент.

Внешняя терминальная сеть разворачивается в точках консолидации и дистрибуции грузопотоков в Китае, странах Центральной Азии, Закавказья, Турции, Персидского залива и Европы.

На сегодняшний день Компания присутствует в терминальной инфраструктуре на восточном побережье Китая в порту Ляньюнган.

В целях дальнейшего развития терминала ведется подготовительная работа по созданию терминальных мощностей в логистической зоне ШОС порта Ляньюньган общей площадью 450 Га, что позволит увеличить объем консолидации грузов до 2,2 млн. ДФЭ к 2020 году.

РАЗВИТИЕ ВОСТОЧНЫХ И ЗАПАДНЫХ ВОРОТ КАЗАХСТАНА

Все грузопотоки, следующие из Китая в страны Европы и Центральной Азии, консолидируются в СЭЗ «Хоргос – Восточные ворота» на восточной границе с Китаем.

По своему значению в системе трансконтинентальных мультимодальных перевозок Хоргос – Восточные ворота выполняет стратегическую роль, аналогичную Суэцкому каналу.

В настоящее время завершено строительство «сухого порта» и инфраструктуры на территории СЭЗ «Хоргос – Восточные ворота».

Планируемый объем обработки грузов к 2020 году составляет 4,4 млн. тонн в год.

Потенциальные инвесторы Китая проявляют большой интерес к реализации логистических проектов и организации промышленного производства на территории СЭЗ. По предварительным оценкам сумма инвестиций составит 1 млрд. долларов США.

На сегодня отобрано 15 компаний провинции Цзянсу, планирующих инвестиции на общую сумму 690 млн. долларов и специализирующихся на производстве деталей, узлов и агрегатов для грузовых вагонов, медицинского оборудования и препаратов, продуктов питания, текстильной продукции, строительной техники, логистики и складских услугах.

На территории СЭЗ созданы благоприятные экономические условия для формирования регионального транспортно-логистического Хаба.

Непосредственно на границе с Китаем функционирует международный центр приграничного сотрудничества «Хоргос» (МЦПС «Хоргос»), включающий казахстанскую и китайскую зоны свободного перемещения через границу граждан Казахстана, Китая и третьих стран с возможностью пребывания без оформления виз сроком до 30 суток и беспошлинной торговли.

В соответствии с концепцией МЦПС станет центром международной торговли, делового сотрудничества, культурного и научного обмена, туризма с соответствующей инфраструктурой.

В рамках развития казахстанской части МЦПС реализуется 56 инвестиционных проектов на сумму 586 млрд. тенге. На сегодняшний день ведется строительство 30 объектов, подготовительные работы осуществляются по 26 объектам.

Развитие СЭЗ «Хоргос – Восточные ворота» и МЦПС «Хоргос» оказало синергетический эффект на развитие прилежащих территорий. Так, до конца 2016 года Правительством Республики Казахстан будет утвержден проект Генерального плана нового города Нуркент с населением 100 тысяч человек на базе одноименного поселка, прилегающего к вышеуказанным объектам.

Общая сумма инвестиций на реализацию проектов СЭЗ «Хоргос – Восточные ворота» и Международный центр приграничного сотрудничества «Хоргос» оценивается в 1,3 трлн. тенге.

Западными воротами транспортно-логистической системы Казахстана и одновременно стратегическим узлом Евразийского мультимодального транспортного коридора являются порты Актау и Курык на Каспии.

Поэтому мы развиваем их инфраструктуру и наращиваем казахстанский флот для работы в акватории Каспийского моря.

Завершается расширение порта Актау в северном направлении с созданием перевалочных мощностей для транспортировки сухих грузов.

В порту Курык строится паромный комплекс, связанный новой железнодорожной линией Боржакты-Ерсай с магистральной железнодорожной сетью.

За счет расширения международного порта Актау и строительства паромного комплекса Курык, казахстанские мощности по перевалке на Каспии увеличатся с 16 до 25 млн. тонн в год к 2018 году.

Каспий играет стратегическую роль в реализации транзитного потенциала региона и интенсификации мультимодальных перевозок, являясь морским звеном трансконтинентальных транспортных коридоров «Восток-Запад».

В этом году к двум эксплуатируемым сухогрузам АО «НК «КТЖ» на Каспии добавляются 2 новых. Заключен контракт на строительство 2 паромов для обслуживания мультимодальных трансконтинентальных перевозок на Каспии. К 2020 году флот АО «НК «КТЖ» будет доведен до 20 судов.

ЛИДЕРСТВО КАЗАХСТАНА В ИНТЕГРАЦИИ ТРАНСКОНТИНЕНТАЛЬНОГО СЕРВИСА. ОБЕСПЕЧЕНИЕ КООРДИНАЦИИ И ИНСТИТУЦИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ КОРИДОРОВ

В отличие от морских маршрутов сухопутные транспортные коридоры пролегают по территории разных стран Евразийского континента. Реализация синергии транспортных систем возможна при высокой степени заинтересованности, координации и кооперации всех участников для выработки совместных концепций, бизнес моделей и решений на уровне государств, субъектов рынка и экспертного сообщества, и их формализация в многосторонних соглашениях и альянсах.

Взаимодействие государств-стейкхолдеров, владельцев магистральной и терминальной инфраструктуры транспортных коридоров в части координации управления, операций и формирования единых сквозных тарифных ставок обеспечивает глобальный оптимум с точки зрения конкурентоспособности транспортных коридоров.

Поэтому ключевыми направлениями стратегии развития АО «НК «КТЖ» являются:

  • формирование партнерств и альянсов для выстраивания новых трансевразийских логистических цепочек, проходящих через территорию Казахстана;
  • институциональное развитие международных коридоров для интеграции сервиса от центров зарождения до центров потребления грузов на евразийском континенте;

Примером эффективной реализации этих подходов является проект Объединенной транспортно-логистической компании, осуществляемый совместно Россией, Беларусью и Казахстаном.

Для полной реализации транзитного потенциала Казахстана мы развиваем Транскаспийский маршрут из Китая в страны Кавказа, Турцию и Европу, маршрут из Китая в страны Персидского залива через Казахстан и Туркменистан, и коридор Север-Юг, проходящий по территории России, Казахстана, Туркменистана и Ирана.

Для обеспечения привлекательности Транскаспийского международного транспортного маршрута (ТМТМ) и обеспечения интегрированного сервиса от пункта отправления до пункта назначения путем согласования единых уровней сквозных тарифных ставок, технических и технологических параметров и условий перевозок, по нашей инициативе создан Координационный комитет ТМТМ, объединяющий владельцев магистральной и терминальной инфраструктуры, перевозчиков различных видов транспорта Казахстана, Азербайджана, Грузии, Турции и стран Восточной Европы.

Нами реализуются меры по снятию нефизических барьеров, обусловленных различным национальным регулированием, административными процедурами при пересечении границ и несогласованностью политики участников трансконтинентальных перевозок.

УЛУЧШЕНИЕ ЛОГИСТИЧЕСКОГО КЛИМАТА СТРАНЫ

Реализация стратегии развития мультимодального транспортно-логистического холдинга позволила улучшить качество транспортно-логистических услуг и позицию Казахстана в международном логистическом рейтинге (Logistics Performance Index - LPI) на 11 позиций в сравнении с итогами 2014 года с 88 на 77 место из 160. Это является лучшим показателем среди стран СНГ.

В целях формирования благоприятного логистического климата страны АО «НК «КТЖ» проводится большая работа по внедрению системы e-freight, совершенствованию нормативно - правовой базы, оптимизации таможенных процедур и ускорению пересечения границ за счет сокращения объема бумажного документооборота и предоставления услуг по отслеживанию грузов.

В Таможенный Кодекс Республики Казахстан внесены изменения в части сокращения документов, предоставляемых при таможенном декларировании.

Внедряется система предварительного информирования с соседними странами, ускоряющая и оптимизирующая процесс таможенного контроля. Данная система уже внедрена на границе с КНР.

Для обеспечения комплексного транспортно-логистического сервиса с 1 июля АО «НК «КТЖ» начал выполнять функции «таможенного декларанта».

Результатом этой работы стало улучшение позиций Казахстана в рейтинге по эффективности процесса таможенной (приграничной) очистки на 35 позиций.

По показателю транспортной инфраструктуры значение рейтинга улучшено на 41 позицию.

Усиление клиентоориентированности Компании и совершенствование процессов организации перевозок отразилось на росте позиций по показателям: простота организации международных перевозок по конкурентоспособным ценам и возможность отслеживать и контролировать груз.

Реализация перечисленных мероприятий по улучшению позиций Казахстана в Индексе эффективности логистики позволит вывести национальный логистический бизнесна новый уровень, улучшить инвестиционный климат и ускорит становление Казахстана логистическим и деловым хабом региона.

Наша задача к 2020 году войти в число 40-ка стран с наилучшим логистическим климатом.

ЭКСПОРТНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО МАШИНОСТРОЕНИЯ

В целях повышения конкурентоспособности транспортно-логистического комплекса Республики Казахстан АО «НК «КТЖ» реализовал масштабную программу модернизации подвижного состава и объектов инфраструктуры, обеспечившей снижение износа по основным видам активов с 80% до 40% и запас прочности на долгосрочный период.

Решение этой задачи АО «НК «КТЖ» осуществлено в партнерстве с мировыми лидерами в области железнодорожного машиностроения путем создания собственных производственных мощностей по выпуску подвижного состава, рельсобалочной продукции и комплектующих.

Сформированный АО «НК «КТЖ» новый кластер железнодорожного машиностроения обеспечил выпуск высокотехнологичной железнодорожной продукции на сумму более 442 млрд. тенге.

Этот кластер, выпускающий продукцию с высокой добавленной стоимостью, имеет большой экспортный потенциал и обеспечивает вклад в решение стратегических задач по диверсификации структуры казахстанского экспорта.

Продукция наших заводов уже поставлена на рынки Центрально-Азиатских стран - Таджикистана, Кыргызстана, Туркменистана, а также в Азербайджан и Украину на общую сумму 17 млрд. тенге.

В настоящее время проводится маркетинговая и предконтрактная работа по новым поставкам нашей продукции в Иран, ОАЭ, Алжир, Польшу, Финляндию, Грузию, Латвию, Литву, Молдову, Беларусь, Азербайджан, Таджикистан, Кыргызстан, Туркменистан, Украину и другие.

До 2020 года общая сумма контрактов оценивается в размере более 4,2 млрд. долларов.

«Казахстанская правда
от 4 августа 2016 года
№ 148»

Источник: www.railways.kz

 

  • Создано .